RSS feed

下載PDF文件

English version

简体中文版本

這是我個人的見證:怎樣充分利用時間在聖靈的引導下,快快裝備,在耶穌里長進。

每一分鐘都能用來裝備。在每天的24小時中,每一分鐘都是主白白賜給我們的禮物。每一分鐘都極其寶貴,因為主必快來!

操練讓我的心時刻在主裏面幫到了我。要學習主耶穌,不管他做什麽,他總是在父裏面,父在他裏面。我發現當我享受單獨與主同在時,我更樂于每天熟讀并操練遵行耶穌的話。每天多認識他一點是我們莫大的殊榮。 這世代快要過去,要盯住主至大的榮耀!

在下文中我舉例說明了我個人怎樣用時間,金錢,身體的各部份來操練跟從耶穌,并提了幾點建議。聖靈會引導你。你也會有自己的方法快速裝備,迎接主的再臨。

怎樣充分利用時間來讀神的話。

幾點建議:

  1. 在一周中分出幾天專心用螢光筆劃出聖經中神(聖父、聖子、聖靈)的話,專心讀、唱、抄聖經。在這幾天不做別的工。 比如說,我一周工作三天,所以我分出三個整天(12小時或以上)專心讀經。 在這三天,不回郵件也不洗衣服,避免干擾。
  2. 抽出半天或2/3 天來讀聖經。比如,我星期天早上去教會并買一周所需的用品和食物。這樣,星期天下午和晚上就可以專心讀經。
  3. 每天聖經隨身帶。充分利用等車的時間,在路上的時間,午間休息的時間等。你可以至少讀3分鐘,10分鐘,甚至20分鐘。
  4. 一天中,或早晨、或晚上,是你效率最高的,要充分利用這段時間。比如,我早晨效率最高,所以我儘量晚點吃午飯,少吃一點,確保能充分利用上午的時間。你若晚上效率最高,在那段時間儘量多讀。當神的同在較強的時候,效率也會比較高,這樣的時間極為寶貴,一分鐘也不要浪費。
  5. 早點起床。我知道有位弟兄和神立了個約,每天早上天還沒亮就被叫起來。主後來對他弟兄說:“體貼肉體,就是與神為敵。”耶穌說過,“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。”。我剛開始沒做到,只是每天少睡一小時,最近也開始每天早上很早就醒了,也不覺得那麼累(相信是聖靈和神的話托住我)。即使累一點,爲了用生命拯救我們脫離腐朽的主,也是極為值得的。
  6. 充分利用睡覺的時間。 比如,我下載MP3聖經,睡覺時重複放四福音和聖靈工作站(Holy Spirit’s Workshop)的音樂。習慣以後,第二天早上起來反而更清醒。睡前我也禱告,求主幫我在睡覺時快快成長。
  7. 制定計劃,堅持完成。你可以訂個計劃,半天,一天,一周,一個月要讀多少聖經。或者一段時間內讀幾本聖經。我所知的最高紀錄是一年24本。
  8. 在讀經時默想神的話語。

充分利用時間,操練耶穌的話

幾點建議:

1. 用你的生命活出耶穌的話,使你所能應驗的經文一一應驗(Use your life to fulfil the scriptures)。思想如何在日常生活中應用耶穌的話。我發現只有操練活出耶穌的話,我才能學著真正體會其真理和豐富。

2. 很多教導都可以隨時隨地地操練

我總是提醒自己要操練 “…你們白白地得來,也要白白地舍去。” 多操練醫病趕鬼。

在路上時,我可以為我們自己的仇敵和耶穌及其真道的仇敵禱告。(參看馬太福音5:38-48;路加福音6:27-36)

饒恕和悔改也是隨時隨地都可以操練的。不管是吃飯時,走路時還是工作時。我自己的體會是,在主裏面安靜下來時操練饒恕更有果效,要從心裡饒恕別人。(參看馬太福音6:14-15;18:35;12:31-32;馬可福音11:24-26;路加福音 23:34等)

說話時,可以操練 “你們的話,是就是,不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。” 操練“人憑著自己說,是求自己的榮耀;唯有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。” 我也常常提醒自己:“知者不多言,不知者反多言。”少聊天,多操練。

彼此相愛也可以隨時隨地操練。心裡珍惜弟兄姐妹。為他們對主的愛和對你的愛心存感激。思想著你現在或將來可以為他們做什麽。 我們的敵人會聯合,我們也必須完完全全合一。 一人的剛強就是眾人的剛強;一人的軟弱就是眾人的軟弱。(參看約翰福音13:34-35;15:12-17)

3. 在日常生活中,可以抓住每個機會,操練耶穌的話。

當我們遇見難以相處的人,就操練愛他們。

(參看馬太福音5:38-48;路加福音6:27-36)

我們有錢,就操練用不義的錢財結交朋友-贏取一些永恆的弟兄姐妹。 (參看路加福音16:1-12)

4. 這個階段聖靈要你操練什麽,就集中精力和時間操練什麽。

5.  個人方法: 用耶穌的話及聖經中相關的話來幫助自己克服自己的缺點和罪。比如, 我實在是需要操練饒恕, 謙卑,不要懼怕,不要論斷,不要擔心,愛仇敵和彼此相愛。所以我把相關的經文歸納記在筆記本上,默想并背誦,備用。

6. 個人的經驗教訓: 我發現長得越快,忘掉過去、克服弱點就變得越緊迫。所以我需要操練向著老我死。總要提醒自己, “我已經與耶穌同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨已。” 耶穌說: “我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了, 仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服侍我,就當跟從我;我在哪裡,服侍我的人也要在那裡;若有人服侍我,我父必尊重他。”

7. 用身體的各個部份裝備自己

我們的身體有很多部份,而且不管你做什麽,總有一些部份是閒置不用的。可以操練同時做幾件事。操練 “…我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。”

吃之前,操練祝謝,使食物加倍。

吃飯時,可以用腳操練: 一隻腳踩下去,想“我相信”,另一隻腳踩下去,想“我饒恕”。

手做事時,嘴和心裡可以說方言。

走路時,可以操練用手把東西A變成東西B。

在人群中,心仍可以單單向著主。

用你的心思意念操練可以任何事。

個人的經驗教訓: 不要老盯著自己長進與否; 盯著耶穌,他會使我長進。凡事不求自己的益處,只為主的榮耀。我有一段時間老盯著自己的長進,結果變得很自我中心,很不利於我操練耶穌的很多教導。有一天我就想到愛是不求自己的益處,而且我發現只求主的榮耀和他人的益處是更自由的。

個人心得:不管是在順境還是逆境,都要操練凡事謝恩,讚美主。感謝他的管教。在每一次的試煉中學習功課。

當你灰心時,記住貴在多操練。主和我們與你同在。我的感受是:“完全之路,對肉體是難的,對愛則不難。”

要是覺得難以堅持,可以向主禱告,靜下心來和主談談你心裡的感受。然後爬起來,繼續前進。 耶穌說:“…唯有忍耐到底的必然得救。” 要警醒,主必快來!

|