RSS feed

忠心與否

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還能把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?”

人若接受聖靈對其罪的指證,并信從“當悔改,信福音…” 這些字句,就會獲得神的饒恕——這饒恕是屬於神的東西。饒恕是一件屬靈財寶,是一種特權,是一種權利——只屬於已經被得罪的那方。既然神是第一個被得罪的,饒恕其實是神的東西——饒恕的版權和所有權專屬於神。因為犯罪的人不能饒恕,只有被得罪的那方才有饒恕的權利。犯罪的人可以請求饒恕。然而,罪人並沒有資格指望獲得饒恕,因為只有被得罪的那一方才能施與饒恕。

因此,人若悔改他們對神所犯的罪,他們因悔改而獲得的饒恕是神的東西。的確,我們悔改后,收到的第一筆神的產業就是饒恕。而饒恕是其他一切財寶的源頭——不管是永生,聖靈,能力,恩賜,國度,還是家庭狀況,等等等等。對那些悔改相信並接受選召成為神兒女的人來說,只有獲得了神的饒恕——這是第一件財寶,第一份禮物,第一筆產業,所有其他的東西才能相繼而來。

若從來沒有人對你犯過罪,或者你從來沒有受過不公正的待遇,你就永遠不會明白饒恕的代價。別人若對你犯過罪,你就會明白,要提供施與那份饒恕,你自己需要付出怎樣的代價。因此,對施與饒恕的人來說,饒恕向來不易,而是總要付出沉重的個人代價。而那被饒恕的人常常輕視饒恕的價值。我們需要、想要、渴望被饒恕,因為這會減輕我們良心的責備,讓我們好過一些。但因著我們的自私,我們無法充分認識到對方為饒恕所付的代價。如果你輕視別人的東西,你又怎麼可能會得到自己的東西呢?

當你明白饒恕對神的價值,明白他爲了造出饒恕,付出了怎樣的代價,你就會恍然大悟——你被賦予同樣的能力來創造,製造并施與饒恕是一件多么榮幸的事。爲了製造并擁有對世人罪惡的饒恕,神親自犧牲了他的愛子,在他愛子的血里立下了饒恕的約。神創造世界時,只需開開口;創造亞當時,只需捏捏泥。然而創造饒恕卻完全不同。神的愛子經受了羅馬十字架上的疼痛與痛苦,神才得以擁有饒恕。因此,人若悔改,獲得了神的饒恕,就已經獲得了神最寶貴的至寶。因為其他一切的一切,都不需要神唯一的愛子為之捨弃自己,付出血的代價。連愛也不需要,因為神就是愛,他們的愛早已存在。創造或擁有愛,並不需要付出血的代價。

因此,從罪人说:“我悔改,請饒恕我。”的那一刻起,神就已經給了我們這些悔改信福音的罪人他最珍視的至寶。然而,我們這些總是盲目自高的人,竟然覺得神的饒恕只是一件微小的珍品,一旦得到就會有更寶貴的財寶在等著我們。因此我們獲得饒恕后,就踐踏了它,從不按其應有的價值來珍視它——而饒恕恰恰是神所有寶藏中最珍貴的禮物。遠比任何賜下的能力,任何醫病,方言的恩賜,甚至他的愛,都來得貴重;遠比任何的呼召或揀選都來得重要;遠比任何地位或權利都更有權能,甚至比永生還要寶貴。除非你學會充分認識饒恕的真正價值——認識這一件至貴的珍寶,這一顆神為之付出了一切而得來的無價明珠,不然你絕不會得到自己的東西,因為你還不夠忠心可靠!

就像主所說的,“倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?”忠心並不是指有感恩的心,辦事謹慎,或充滿感激之情。對別人的東西忠心指的是東西不光得到妥善保管,而且是按著託管人的心願,按著他所要求的方式來使用。那又懶又惡的僕人都各自把一千銀子和一錠銀子埋了藏了,都保存了所得的東西,但他們並不是忠心的僕人。因為主人給他們銀子和銀錠的目的是要他們用這些掙取更多的東西 。因此,那些用銀子或銀錠來掙取更多東西的僕人,哪怕是虧了錢(就像在任何的商業交易中,都不能確保不虧錢),比那些把銀子銀錠埋藏起來的僕人更為忠心。

耶穌很清楚地教導了神施與我們饒恕有著什麼樣的意图。的確, 在饒恕的意義這一主題上,耶穌的態度是再明確不過的了。當他第一次教導門徒禱告時,他說:“所以,你們祷告要这樣說:…免我們的債,如同我們免了人的債。” 他又警告我们说,“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯,你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”

耶穌對彼得講了無憐憫心僕人的比喻,強調人若這樣白白得了神的饒恕,卻藏起來不白白給出去,會有多危險,又會產生多么嚴重的後果。真的,人從神那裡獲得饒恕,有付出一定點的代價嗎?你會說,那人必須先是個罪人。是的,但是人要付了代價才能成為罪人嗎?亞當付出了什麽才成為罪人呢?什麽都沒付!只是成了罪人,他就付出/失去了一切。

門徒從耶穌變像山上下來後,未能把一個啞巴鬼從男孩身上趕出去,接著他們走在去加百農的路上,爭論誰是他們中最大的,然后,彼得問耶穌:“主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?” 耶穌對他說,不,警告他說:“我對你說,不是到七次,而是到七十個七次,” 然后,跟他講了無憐憫心僕人的比喻,最後加了句警告,“你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。”

當你開始明白饒恕是多么無價的珍寶,而且是神所有寶藏中最寶貴的至寶時(因為財寶的價值是按所付的代價來計算的),然後你可能會參透馬太福音6:19-21這一基本教導的真義。在門徒跟從耶穌的第一年,耶穌教導他們說,“不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。”

這樣看來,你心裡應該時時刻刻惦記的神最大的財寶其實是神的饒恕。當你的心在那裡,你才可以真正開始從心裡饒恕他人。不過,在神的饒恕這份產業上忠心,並不等於你會被賦予你自己的東西。

你得罪了神,神饒恕了你,這份饒恕仍然是神的東西。你若願意按著神所定的方式來分享這份珍寶,這就是你在處理這分產業方面忠心的開始。為此,耶穌命令所有的門徒,“你們往普天下去,傳福音給萬民(原作“凡受造的”)聽,” 讓所有受造之物和有生命的造物都知道他們可以從死亡和朽壞的鎖鏈中掙脫出來。這鎖鏈捆綁他們是緣於撒旦和亞當的罪,而且所有的人都可以悔改并相信福音,獲得神的饒恕,罪得赦免。那些動植物從未犯罪,而是我們這些有自由選擇權的犯了罪,先是撒旦,再是亞當。然而,神付這赦罪的代價,并不是由神-聖靈來成就的,而是由神-人子-耶穌基督親身成就的。因此,這份珍寶先是給了那些悔改的人,這樣他們就可以有生命來真真正正地認識并瞭解神。既然你們已經收到了這份至寶,你們就應該照著神的用意來使用它,也就是 “白白地得來,白白地給出去”。先是給你的兄弟姐妹,然後給其他人。

因著這個目的,耶穌復活后, 對他的門徒說:“你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。” 這樣他們就能開始實現之前的教導,“我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事…”

耶穌做的事中,那第一件泄露暗示他就是神的,是他對那癱子說:“小子,你的罪赦了。” 那癱子就是他的朋友把他從房頂上縋下來的那人。當那些宗教人士開始心裡議論,說:“這個人說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?” 耶穌可以這樣回答, 並以治愈那癱子為神跡證實他的話:“人子在地上有赦罪的權柄。” 同樣,耶穌也給了他的門徒赦罪的權柄及醫病的能力,讓他們不僅能證實耶穌話語的真確性,也展示神是極有恩慈、極為慷慨的,因為他把他最寶貴、最有價值的至寶給了他的門徒,讓他們代他把饒恕施與世人。

選民們,這樣看來,我們能代表神施與神的饒恕顯明了我們天父恩慈和慷慨的一面。如果你在這一份東西上忠心,在這一份神所有寶藏中,最重要、最有價值的至寶上忠心,他會不把其他的財寶給你嗎?神無限的能力和饒恕的價值相比,算什麽呢?那饒恕是耶穌的受難和受死換來的。相比起來,那無限的能力就顯得蒼白無力。因此,要是你問,“爲什麽神不把能力給教會,給我們?”那是因為我們在他的東西上並不忠心!

所有忠心的人,都會得到自己的東西。 也就是,就像神只有在人得罪他以後,才能創造、製造、擁有饒恕一樣,那些忠心的僕人,神也會允許他們有同樣的機會創造、製造、并擁有他們自己可以施與的饒恕,就像神有他自己的饒恕可以施與一樣。

爲了達成這一目的,對那些忠心的門徒,神不光應許了百倍的房屋、田地、家人、還有逼迫。 作為神的兒女,我和你一樣,想到逼迫都會歎息並且會逃避逼迫。但對那些渴望成熟的兒女來說,逼迫遠比百倍的房屋、田地、甚至比家人更有價值。因為有了逼迫,你就有機會創造,製造、并擁有那至貴的珍寶——就是對那些得罪你的人的饒恕。這樣你才會真正擁有屬於自己的東西,屬于你自己的饒恕,而不是神的饒恕,像神施與饒恕一樣將這饒恕施與他人。當你到了那個境地,當神允許你自己創造、製造并擁有你自己的饒恕,讓你將自己的饒恕施與他人時,你就開始效法神,創造無窮的真正的財富。

你有沒有想過,爲什麽有些人,神沒讓逼迫臨到他們,也免了他們遇到得罪他們的真敵人?他們的生活很平靜,很蒙福,沒有什麽不尋常的困難和疼痛。另外一些人,連病痛和困難也免了。所以他們的財富總是增加,那些常人遭遇的困難總不臨到他們。他們似乎是在其他人之上,他們體質好,智商高、有政治地位、也有世俗財富。所以常站在不敗之地,總是得罪壓迫他人,卻從未被得罪或受過壓迫。現在可能你會發現他們實際上是多么的貧窮、赤身、困苦。就像老底嘉教會一樣,富足,一無所缺,卻沒有被賦予最珍貴的至寶——他們沒有能力創造并擁有他們自己可以施與發放的饒恕。

對世俗錢財的使用是個很好的考驗,那些不用不義之財結交朋友(參看路加福音16:9)的人不會珍視饒恕的真正價值——饒恕能為他們贏得永恆的兄弟姐妹,就像神為他自己贏得永恆的兒女一樣。

選民們,你們已經稍稍體驗了一些神國的“財寶”——知識、能力和智慧。你們也見過並經歷過神跡。現在要學習在神國的至寶上忠心,那至寶就是奉耶穌基督的名饒恕,你會發現那原本關了的門會永遠向你無限地敞開——通向那些價值沒有那麼高的珍寶。

人若不在痛苦的黑暗中孕育饒恕,又怎能明白饒恕的價值和代價呢?耶穌曾喊道:“父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。” 然後他呼出了最後一口氣,將他的靈魂交付曾在那一刻離棄他的父。

選民們,珍惜這饒恕的約,在施與饒恕上要忠心,讓神的榮耀在你身上彰顯。在前方黑暗的時日,你會活著見證什麽是如天上的星那樣閃亮。

|


Notice: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' in /home/holyspiritsworks/public_html/wordpress/wp-content/plugins/ultimate_ga.php on line 524

Notice: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' in /home/holyspiritsworks/public_html/wordpress/wp-content/plugins/ultimate_ga.php on line 524