RSS feed

pdf 文件下载

English version

“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚的仆人说,以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去, 免得被雨阻挡。”霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。耶和华的灵降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。

只是单单读这段经文,看上去没一点儿问题。以利亚的坚韧的信心结出了果子,因此雅各在他给以色列十二支派的书信中,鼓励以色列人要像以利亚那样祷告。风雨降临,亚哈目睹了神的能力使得以利亚奇迹般地奔在他的前头,到达了耶斯列。乍看上去,一切都很好,直到你继续读下去,看出了展示能力的后果。亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”以利亚见这光景,就起来逃命。

你大概想知道,他逃命时是否比跑在亚哈前头时更快。怎么回事?他胜过了巴力的400位先知,跑得比亚哈的马还快,现在却又吓得夺命而逃。以利亚的错误,是他没有等到云变大,直到笼罩全地时,再去传话给亚哈。

作为学习使敌人甘拜下风的技巧的得胜者,最重要的,是要学习耶稣对许多瞎眼和疾病得医治的人常说的嘱咐:“你们要小心,不可叫人知道。” 因为我们的不成熟和急于表现,我们没有更好地计划,而是常常过早地宣扬神正在做和准备做的事,也就是说,我们没有用人们看得见的我们的所作所为,将其作为掩藏真正的战役意图的屏障。每当耶稣说:“你们要小心,不可叫人知道” 时,他们却会出去告诉每一个人。假如耶稣嘱咐他们要叫人知道时,他们可能反而不那样做了。耶稣的话是两刃的。其一,是教导听从他的人,在到处宣扬所知道的事之前,必须有一个等候期。这段时间是用来增长和扩大信息的能力含量的,拿以利亚来说,他应该在注视那片云逐渐变大的时候保持沉默,不让他的仆人传话给亚哈。那么,亚哈将会遭遇到更大的暴风雨,更为重要的是,亚哈就不会看到以利亚奔在他的前面,直到耶斯列。以利亚已经对亚哈说了:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。” 那么当亚哈吃喝的时候,所要降下的雨,应该是足以掩盖降在以利亚身上的神的能力的倾盆大雨。那样的话,以利亚就会在亚哈不知道的情况下到达耶斯列,耶洗别也就不会找到他,因为正是由于他对亚哈说的第二句话,以及紧接着奔在前面的行为,预先警告了耶洗别,使得耶洗别攻击了以利亚,而以利亚则失去了出其不意的优势,结果,仓皇而逃的是他而不是耶洗别。

因此,在这里要一再地重申:不要像别人一样地看和听,哪怕是主的方式。当耶稣告诉他们不可叫人知道那些事时,他晓得他们一定会叫人知道那些事。因为耶稣能行神迹奇事的消息,将会激发公会对耶稣采取行动,而这正合神的心意。在公会上他们说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的土地和我们的百姓。” 请记住,是由于拉撒路的复活,使得他们得出了这样的结论。约翰写到:所以耶稣不再显然行在犹太人中间。 看上去似乎是耶稣惧怕公会。到了约翰福音11章那里,耶稣已经行了很多神迹奇事,除了摩西以外,他的事工已经超过了包括以利亚在内的所有先知。可是,同时,耶稣除了用比喻来教导人以外,从不告诉犹太人他的服侍的真正目的。正因如此,公会成员们才担心会失去他们的百姓和地位。其实耶稣真正所关心的,是为天父恢复由于亚当所造成的损失,并且建立神的国,这将使以色列在鼎盛时期的荣耀都要相形见绌。

耶稣向世界的当权者们,隐藏了他服侍的真正目的,否则的话,他们就不会钉他十字架。假如公会容许耶稣存活,并取代他们的地位,那么,耶稣的使命就不能完成。如果以色列人不要求把耶稣钉十字架,那么就不会有为世界的罪被杀的神之羔羊了。神对耶稣的期望,不是作一个能行神迹奇事的大能的布道家和先知。否则,公会就不会由于担心地位的丧失而被激起反对耶稣了,耶稣也就不会被钉十字架了。因此,耶稣允许他的行异能的名声遮蔽他的真正的使命,使其不被显露出来。同理,若乌云笼罩了大地,迦密山上的倾盆大雨,就会在神的能力降在以利亚身上时隐蔽他,那时,主会再次对他讲话。然而,以利亚没有等待,而是使用神的能力,促使亚哈先跑到了耶洗别那里,预先警告了耶洗别。

现在停下来略加思考一下,看看你们是否有所领悟。神会想要以利亚去耶斯列吗?对于主而言,耶斯列有什么战略性的意义吗?根本就没有!以利亚却跑到那里遭遇耶洗别的威吓,并且吓得仓皇而逃。它表明以利亚去错了地方,正如十二门徒错误地到了湖的中间。 这就是为什么当耶稣靠近门徒们时,他们是那样的惊慌害怕。不仅仅是作为信徒,而是身为被称作五重职事的门徒,像先知以利亚那样,惧怕,是你去错了地方和没有遵命的明显信号。主生气并且用狂风大作、崩山碎石来靠近以利亚的原因,就是因为他没有到他应该到的地方。当神问你:“你在这里做什么?”时, 那意味着你没有在他要你在的地方。否则的话,主不必这样发问。

现在,看看你能否开始明白得胜者 – 主的战术策略。在以利亚时期,战略地点是什么?是耶路撒冷的圣殿。趁着巴力的先知们在以色列被斩尽杀绝,而以色列人正在迦密山上认罪悔改,此时,对主而言,是以利亚与约沙法王,在耶路撒冷圣殿献祭的最具策略性、最恰当的时刻。巴力的先知们被杀,百姓们悔改,这正是好机会。别去管亚哈和耶洗别,应该赶快去到耶路撒冷,在那里献上当献的祭物,让神的能力彰显在那里,显明主对约沙法的恩宠。它是以色列国重新被统一的最佳战略时机,亚哈的家室将被消灭,而大卫的家室将被高举,所有的支派又都重归于大卫门下。在迦密山上所显示的神的能力会在圣殿山上重现:一个是假先知被毁灭、悖逆之王被斥责,另一个是真先知被抬举、顺服之王被提升。以利亚奔在亚哈的坐骑之前又有何贵干呢?

同理,耶稣超越公会的权柄职责又有何用处呢?什么用处也没有!耶稣的战略转移,不是要把希律撵下台,或是替代公会,不,他已经击败了撒旦使其无法掌控他。耶稣是要通过罗马十字架上的死挪去阴间死亡的权势。即便是罗马帝皇也不是耶稣所关心的,他关心的是战胜死亡、夺取阴间的钥匙,那样一来,耶稣就斩断了撒旦的所有退路,使其无处藏身,世界的国将被灭尽。这正是耶稣所做的:等待,直到他的事工使公会黯然失色,利用他们倾泄的愤怒、嫉妒和憎恨来掩蔽他真正的目的。

假如以利亚等候到大雨倾盆如注,遮蔽了亚哈的视线,他可能会被告知:“去耶路撒冷。” 当风停雨住的时候,亚哈就不会知道他在哪里,以利亚也就听不到耶洗别威吓的话,因为他那时已经安全的与约沙法在一起了。并且当以色列人涌向耶路撒冷悔改时,悔改大潮将会摧毁亚哈的家室,而所有十个支派都将回归大卫王室的王权统治之下。当我们不学习等候云雾遮盖大地的艺术,也不等候主真正的意图,只因为我们的得胜,因为我们的祷告得到了回应,因为主的能力临到了我们身上,我们就用它跑到世界之王所在之地,那么,你们现在该知道会有什么样的事情发生了。

这段时间,不是用来进行神人与世界之王之间的赛跑,也不是用来去引起耶洗别的注意。它不是用来做比世人更棒的事,不是用来拥有更好的音乐、更大的建筑物、更多的人或更受大众的欢迎,而是用来到达神所指定之地、与大卫王室会合。我们是应该行像在迦密山上的神迹奇事,但是,如果我们把它带到了耶洗别所住之地,我们注定会被击败,神会问:“你在这里做什么?”

不同的是,当主看到他的选民聚集在橄榄山上,尊荣犹大的君王的那一日,他绝不会问这个问题,他只会说:“上到这里来!” 你大概想知道,当迦密山得胜的消息传到约沙法那里时,他是否正在等候以利亚。

如果我们明白作为被遮盖者意味着什么,并且等候大雨倾盆而下,带着得胜和能力到神指定的地方而不是我们认为好的地方,那么,天国和神国在地上就如同在天上一样,被一王所统管,就好像以色列和犹大归附在一王之下那样。神的确想复原以色列,可惜以利亚错过了得胜之机。

置身于神的能力所带出的神迹奇事的洪流之中,我们不要去耶洗别所住之地,而应去大卫之子统治的耶路撒冷。这样的洪流不是用来建立新派系、新教会、新会众、新差派,或者制定在以后的一、两百年甚至是五百年内完成的新工作计划,似乎耶稣不会再来一样。这样的大复兴仅仅是用来掩盖神在地上的真正目的,是为了他的儿子 – 耶稣基督的再来而预备的。

因此,有一个等候期 – 等候成长的时期。就像诺亚方舟是用一块木板又一块木板、一颗钉子又一颗钉子建造起来一样,有一个等候期,等候一个又一个的神迹、一次又一次的操练、一次又一次的成功,直到巴掌大的云聚集成密布的阴云,倾倒在以色列。同样,我们一直要等到我们操练得被神的话语、恩赐、能力、和成功所充满,以至于我们的服侍不是来自于倾倒而是来源于涌流。因为云雾变为雨,下完之后就止住了。我们却要像由不断聚集涌动的水气形成的云雾,变作流淌下来不会止息的雨水。倾倒,会使器皿变空,而流淌,器皿始终是满的。

正如主讲到遮盖者的道路时告诉我们:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。” 同样,就像以利亚不必与亚哈比赛谁先跑到耶洗别那里一样,耶稣的真正目的,也不是被他那个时代的百姓拥戴为以色列王,更不是取代大祭司和法利赛人的宗教角色。对于我们来说,是不要想他人所想的、行他人所行的。我们的工,不是祈求降雨解除干旱,因为还会有另外的干旱来临;也不是因社会公义而除去专制军政、设立好的军政,因为将会有更多的专制军政涌现。不是像他人那样使饥饿者得饱足、无衣者得温暖、病人得治疗,因为他们还会再次无衣、无食、患病。不,得胜者必须胜过维持现状的诱惑,终止游戏。终止游戏和结束现况的责任,必须覆盖其它的一切。完成对世人‘耶稣爱父并且只做父所吩咐的’教导,是通过向世人展示耶稣持续地绝对顺服父神,甚至在等候父所定的、关于他再来的时间上,也是如此。

那么,父所注目并等候的是什么呢?他正在等候他的选民 – 明白时间和机会的真正目的之人,做他人不信也不懂的事。倘若以利亚明白了这些,他就会去耶路撒冷而不是耶斯列,然而,维持现状、保持两国分治的诱惑,对他而言,实在是太大了。

因此,不要从你的呼召中被引开,你不是要仅仅结出圣灵的果子,也不是确保在天堂被耶稣迎接,而是要站在橄榄山上迎接耶稣。其他人或许觉得你很怪也很烦人,然而,什么才是更怪、更烦人的呢?是口口声声谈圣洁、言行举止却如世人、打扮得像淫妇一样的教会呢,还是充满了神的全能、等候他们的主和王再来的教会?

审视你的道路和意念,是谁使我们如此惧怕,以至于我们不能等候主从心中涌出给我们的话语?

阿门

|


Notice: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' in /home/holyspiritsworks/public_html/wordpress/wp-content/plugins/ultimate_ga.php on line 524

Notice: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' in /home/holyspiritsworks/public_html/wordpress/wp-content/plugins/ultimate_ga.php on line 524