RSS feed

pdf 文件下载

English version

常听到有人说:为主分别成圣。圣洁一词常被轻率的使用,使它变得没有多少价值,也没有人真正会考虑圣洁的代价。我猜想这可能是因为圣洁对我们而言是一个恩赐。正如上帝所说:“我耶和华是叫你们成为圣的。” 当父神从万民中拣选出以色列人的时候,他就使他们成为圣。同样,若不是父吸引,无人能到耶稣这里来,因此,所有到耶稣这里来的人都是圣的 – 由于父的拣选而成为圣。凡是被耶稣拣选为门徒的,就被分别成圣,就像耶稣所说的那样,是他拣选了门徒、不是门徒拣选了他。当圣灵为信徒施洗时,那些蒙耶稣拣选而受圣灵之洗的人,圣灵就使他们成圣。同样,像保罗和巴拿巴,那些为了圣灵自己的工作而被圣灵分别出来的人,就被主圣灵分别成圣。因此,的确,圣洁 – 分别出来、成为圣洁 – 是一个主权的选择,因此也是上帝的一个恩赐。正因为是一个恩赐,它就常被轻视低估,实际上,这就是以色列的十一支派惯常的所作所为。

尽管神说:“你们要在我面前为圣洁的人,” 可是,从第一代开始,以色列人就很少对神保持圣洁,对他们而言,奴役的身份仍然记忆犹新。就像他们拜金牛犊那样,他们迫不及待地就把圣洁丢到了一边、欢欢喜喜的拜起别神来。 甚至正当神对摩西讲话的时候,这百姓就已经开始对着金牛犊犯起奸淫来。 要知道,拯救他们得自由的,不是金牛犊或者埃及神,而是耶和华。他们忘记的多快啊!为什么会是这样呢?因为他们出埃及没有流过一滴血。他们没有为他们的自由和族类付出任何的代价。正因为没付任何代价,他们就不视其为宝贵。

同样,扫罗和所罗门也是轻而易举地就得到了王位。扫罗是被膏抹加冕的;所罗门是越过他的众兄弟被拣选的。所罗门从来不必冒生命之险去获得他的王国,更糟的是,因为他是处在和平时期,所以他也不必冒任何生命之险去护卫他的王国。 扫罗也同样不必为得国而等候和冒险,尽管他为了护卫他的王国而丧了命。

但是大卫就不同,他必须耐心等候并且还要疲于保命,在他开始他的王权和统治之前,他就已经历经了种种磨难,甚至当他住在非利士人中间,袭击基述人、基色人、亚玛力人时, 他的生命岌岌可危,更不用说他那种冒死讨伐歌利亚的方式了。而且,即使在他做了王之后,他仍然需要不停的争战打仗。

为以色列国,大卫付上了昂贵的代价,他必须冒很多的险去得到他的王国、去护卫他的王国。尽管他也有过犯,但他深切地懂得有价之物需要付出。当他从亚劳拿手里买禾场时,他说:“不然,我必按着价值向你买,我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的神。” 正如一位讲员所说的,那不是大卫的原则。事实上,任何有价值的、出于神的原则,也就是神的原则。

上帝在创世之前就已为其付上了全部的代价,因为耶稣从创世以来/之前,就已是被杀的羔羊。 因此,当上帝俯瞰每一块石头、每一片叶子、每一种生命体 – 任何一样被造之物 – 每一颗星星每一粒尘沙时,他都深知他为之所付的代价。上帝清楚地知道他为神的国所付的代价。难怪他不愿一人沉沦迷失,只愿万人悔改得救。

像以色列人、扫罗、所罗门那样,那些不必付重价来买他们的圣洁的人,不仅不会珍惜它而且还会将它遗弃。因此,尽管你蒙招成为圣灵的拣选者 – 圣者中之至圣者,有些人却已经将它弃之不理、跑回到非拣选之人当中了。正是由于他们是白白得来的,所以他们就不懂得珍惜。也正是由于他们不必付任何代价来得到它,他们也就不准备冒任何风险去持守它 – 不会冒得罪他人的险,不会冒失去名誉的险,当然也不会冒被人看作是怪人的险;他们不会冒被排斥、逐出的风险,反倒是一有借口就会重返安逸的环境。

难怪聚集到大卫那里、跟随他的人都是以色列的另类。凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的,都聚集到大卫那里。大卫就作他们的头目。 当他们聚集到大卫那里时,他们就成为以色列所弃绝的歹徒和非法之人 – 他们被分别出来了。

第一批为主将自己分别出来的人,来自于以色列的利未族。不要忘了,他们已经是圣洁的,因为神已经使他们成为圣。但利未人通过将自己为主分别出来,以此来回报神所赐予他们的圣洁的恩赐,他们领受了上帝圣洁的恩赐后,又通过将他们自己分别出来回报了上帝。那么,他们做了什么使自己为主而分别出来?当摩西看到以色列人拜亚伦用金子做的牛犊时,他说:“你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。” 利未的子孙照摩西的话行了。那一天,百姓中被杀的约有三千。摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。” 利未人为他们的圣洁所付的代价,就是击杀他们的儿子和弟兄。他们献给神的祭是昂贵的。他们在会幕里的服侍是以他们自己的儿子和弟兄为代价赢得的。

耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。” 就像利未人必须击杀他们自己的儿子和弟兄一样,我们也必须舍弃自己的亲人来跟随主耶稣。

这就是当你付上代价 – 圣洁的代价 – 被分别出来的代价时,你就是在为圣洁的恩赐而献上感恩。如果你曾为你的救恩和成为门徒付出过代价,你就会发现你所蒙的拣选配得持守,你也想去为之付出。如果不是这样的话,像那些不曾为他们的王位付上代价、不曾为他们的自由付上代价、不曾为他们的和平付上代价的人一样,会很快地、一有机会就堕落败坏 – 金牛犊、甚或是亚玛力人的牛羊、以及别国的众神和女子,都将会是他们毁灭的根由。在教会大军中,那些把所领受的救恩当作是进入和平期的一份产业的人,很少能够将之持守到底。以色列人的第二代,历经了40年旷野的锻造和熬炼,才成为一批顺服的百姓。的确,在他们之前和之后,没有任何一代人像他们那样地顺服。

你已领受了的神的国,圣灵要将其彰显出来,因此,身为圣灵的拣选者,如果你不准备付代价,那么,扫罗和所罗门的命运就会在你身上重蹈覆辙,你也会和他们一样去追随金牛犊、牛羊、外邦的神、以及异邦的男人女人。而如果你真的想为主将自己分别出来,那么,腰间佩刀、击杀他们的弟兄、朋友、和邻舍的利未人,则是你的榜样。

那么,你必须准备去佩戴的,是什么样的刀剑呢?它不是金属的刀剑,而是圣灵的宝剑 – 神的话。它是你对主的话的一丝不苟的操练,是你对勾划、阅读、吟唱、抄写神的话的委身。直到你的思想被洗涤、心灵被充满、口舌被掌管、手上生茧子的时候,那时就意味着你已付上了像大卫和利未人那样的代价 – 全部的代价了。不是半价,而是全价… 这就是大卫为我们详细诠释了的神的原则,也是耶稣对那些将成为他的门徒的人的要求。若果真如此,那么,为圣灵分别出来的代价又是什么呢?

如果你为了耶稣的缘故而放弃父母、兄弟、姐妹、子女、田地和房屋,能使你在今世得百倍、来世得永生,那么,为了圣灵的缘故而分别出来将会使你获得什么呢?答案是:多而又多、数不胜数。倘若上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听过、人心也未曾想到的,那么,更何况神为他所爱的人所预备的呢?倘若丰富,是那些服侍并荣耀圣子的人的奖赏,那么,那些热爱并尊荣圣灵的人的奖赏又是什么呢?这就需要你自己去找出答案了,倘若你愿意付代价的话。

在马太福音、马可福音、和路加福音有关撒种的比喻里,撒种之人所撒的种就是神的道。 透过这个比喻,耶稣讲到:“天国的奥秘, 神国的奥秘,神国的奥秘叫你们知道,” 撒的种子 – 神的道 – 将结实三十倍、六十倍、一百倍。耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。” 灵和生命的多少取决于所撒的种子的数量和质量,还取决于撒种之地,以及对丰收的热望。 如果好种大量的被播撒,并且在它们过熟之前就辛勤地将它们收割完毕,这种丰收也只是将其收到粮仓里而已,然而,收在仓里的还不是食物。它还必须被碾碎、揉捏、烘烤,才能成为食物。

这就是你和你们中的一些人已付上的代价,有些是一部分的代价,有些是全部的代价。

如果耶稣的话是灵和生命,那么你在圣灵里的生命,就必须取决于存在你心中的耶稣的话的多少。这就是为什么你被呼召勾划出主的话、阅读主的话、吟唱和抄写主的话。勾划出主的话是在选种;阅读主的话是在撒种;吟唱主的话是在收割;抄写主的话是在把麦子磨成粉再做成食物。这就是你为你的拣选付出的代价 – 愿意在你的心上、思想里、口中和手里,佩戴圣灵的宝剑、也就是神的话,并使它锋利无比,可以砍碎任何一个藏匿、敬拜金牛犊的兄弟、朋友、或邻舍。这就是被圣灵分别出来的代价。

保罗曾拔出圣灵的宝剑刺向雅各 – 这位没有付代价就成为耶路撒冷教会领袖的雅各。经上记载说:因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。 可见雅各未曾付出过信心的代价。雅各也许在耶稣复活后信了他,但那不是信心。信,是信你眼未曾看见的、不是信你眼已经看见的。正因为如此,雅各并没有付上信心的代价。彼得的确曾经不认主,但至少,他有那么一段时间是信主的。在教会创始之后,不像保罗,雅各也没有付上被教会逼迫的代价。保罗,曾经像雅各一样不信耶稣,但保罗坚持他所不信的、并且准备用杀人来维护他的信仰。在约翰福音7.5那里,雅各即不信耶稣,也不准备抵挡耶稣。他反而是附和他的弟兄们,并且说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。” 他还尚未信耶稣,他是在建议耶稣如何扩大他的事工。实际上,不像彼得和保罗,雅各为他的服侍即没有付上信心的代价、也没有付上不信的代价。是啊,谁真正付上了更大的代价?如同为神摆上一切的利未人,保罗,这位知道他所杀的是他真正的弟兄的人,不正是付上了更大代价的人吗?

要付上的代价 – 是拔剑击杀你自己的弟兄、朋友、和邻舍的勇气,以至于象征性地来说,他们对你而言就像是死人,因为你知道他们正在拜金牛犊。

雅各,像亚伦、扫罗、所罗门一样,属于想得到人的喜悦的那一类神的子民。顺便说一下,亚伦,没有像摩西那样,为了他的拣选付上了40年旷野的代价。而即便是伟人摩西 – 这位众人之中最为谦卑的人,也会有这些话临到他:“因为你们不我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。” 那么,我们算什么,我们又是谁,还不赶紧不断地认罪悔改、降伏顺从 – 首先从信而遵守我们拥有的、圣经上的话做起,并且坚持不懈的操练再操练,直到主吩咐我们说:“够了,住手吧!” 为止。

阿门。

|


Notice: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' in /home/holyspiritsworks/public_html/wordpress/wp-content/plugins/ultimate_ga.php on line 524

Notice: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' in /home/holyspiritsworks/public_html/wordpress/wp-content/plugins/ultimate_ga.php on line 524