RSS feed

听从耶稣的话

pdf 文件下载

English version

父直接给门徒的诫命只有一条,是什么?

耶稣在地上的时候讲论了很多事,父也对以色列民说了很多事,在一些特定的时刻,圣灵也说了话。 但在四福音书的记载中,圣父只开了四次口。教施洗约翰认出耶稣;在耶稣受洗时; 登山变像时; 就在光荣进圣城后;父每次开口都盛赞耶稣。只有一次,父下了诫命。 这足以证明该诫命至关重要。

“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”

在整本圣经中,在四福音中,有那么多的话,为什么这一小节经文如此举足轻重呢?

耶稣对答魔鬼时,说: “经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’” 这几乎是所记载的耶稣最初所说的话。人的生命在于神口中所出的一切话。我们认为圣经是 神的话 (的确如此,因为圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事…”,但在圣经中,包含了 神的话,人的话,天使的话,魔鬼的话和撒旦的话。耶稣告诉我们,人活着,靠的是 神口中所出的一切话。

如果我们翻阅圣经,就会看见一副画面,展示这些话的重要性。

在出埃及记第十五章中,以色列人刚走过红海,为神大能的手所救,神随后淹没了尾随而来的埃及军队。仅在三天后,神就说, “你若留心听耶和华你 神的话又行我眼中看为正的事留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”

这是神第一次称自己为 “我是医治你的耶和华。” 不过有个前提条件—如果你…”在出埃及记第二十章中,在西奈山上,神首次当面对全体以色列百姓讲话,并给了他们十诫。但以色列百姓惧怕神,不肯听他的声音。而是选摩西听神说话,然后再把神的话传给以色列百姓听。 尽管以色列百姓允诺要遵守,却无法在四十天之内守住第一条诫命。 (这一条诫命确实是他们亲耳从神口中听到的)。 那四十天,摩西在听取一些基本的生活准则和一些有关会幕的指示。

然而,因为以色列百姓不断抱怨、埋怨、悖逆,神列出的条件越来越多,这就是利未律法,也叫摩西律法。神的赏赐取决于其百姓是否遵守神的律例和诫命。“你们若不听从我,不遵行我的诫命,厌弃我的律例,厌恶我的典章,不遵行我一切的诫命,背弃我的约,我待你们就要这样…” 他又在第18, 21, 23和27节重申了这些条件。 所以,因为不听神的话,不顺服,审判就接踵而至。以色列的历史可以见证:当百姓顺服时,神怎样大大赐福。当百姓悖逆时,神又怎样严施审判。

摩西预言了先知耶稣的到来。 他说, “因你所要赶出的那些国民,都听信观兆和占卜的。至于你,耶和华你的 神从来不许你这样行,耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。 正如你在何烈山大会的日子求耶和华你 神一切的话, 说:“求你不再叫我听见耶和华我 神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。’ 耶和华就对我说: “他们所说的是,我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他。他要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪,若有先知擅敢托我的名说我未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。”

耶稣自己也作见证,他说的实际上是父的话。耶稣又对他们(想要杀他的犹太人): “我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么 ,惟有父所作的,子才能做;父所作的事,子也照样做。” “我的教训不是出于我自己的,乃是那差我来者的。” “你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。” “因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。 吃最后的晚餐时,耶稣对他的门徒说, “我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。” “不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

耶稣也证实要守这一诫命——要“听从他”。他说:“人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。 从门进去的,才是羊的牧人。 看门的就给他开门。羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。 既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。 羊不跟着生人,因为不认得他的声音。” 他接着说他是门和好牧人。我们通过不断地操练——不断读耶稣的话,不断花时间听从他,来认出他的声音。

当马大的妹子马利亚选择坐在耶稣脚前听道时,被耶稣称赞得了上好的福分。 不容忽视的是,也只有她知道耶稣死期将近,所以在耶稣上十字架以前,她用香膏膏了耶稣的身体。  她一直听耶稣讲道,听见他说到自己的死,所以她可以为他做件极其特别的事。这一举动满载了爱,意义如此深远,耶稣为此亲自称赞了马利亚,说, “我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”

让我们来进一步研读登山变像的情景。 当时的情景蕴含了很多深意。当时和耶稣一同在场的门徒是彼得、雅各还有约翰。他们三个是十二个门徒中和耶稣最为亲近的。加上摩西和以利亚——旧约中两大至关重要的伟人,在荣光里显现,和耶稣谈他去世的事。就是他在耶路撒冷将要成的事。 他们齐聚在那的时候,有一朵云彩来遮盖他们。父从云彩里对他们说话, “这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。” 父 神的这一声明同时包含了一条定律—— “这是我的爱子,我所喜悦的。” 和一道诫命: 你们要听他。” 这一诫命是给三个和耶稣最为亲近的门徒的,在耶稣升天之后,这其中的两人对耶稣教会的建造将发挥至关重要的作用。值得注意的是,父连提都没提要听摩西(代表律法),也沒提要听以利亚(代表先知),他也没有指示三个门徒要听对方的意见,或照着他们对耶稣话语的理解(或在那件事上)互相讨论。这一诫命如此简单,这样短小,以至于它已被遗忘,或常被忽略。而这正是父对我们这些活在新约之下的基督徒/门徒/神的儿女 唯一的要求。这一诫命有绝对的排它性。(译者注:即为最高,其他诫命不得与之相抵触。) 耶稣的话是铅锤垂抱怨、埋怨、悖逆,神列出的条件越来越多,这就是利末线(用以测定墙是否垂直的线), 用来衡量其他话语的真确性。因为他就是真理,且只讲真理。

当然,若要单单只听耶稣,我们必须先信他。我们信他,首要的工就是听他。把他的话付诸实践就是完成这工。

保罗明白,试着遵行律法是无用的。他在罗马书 2-8 章详细解读了为什么说律法的产生从来不是为了使人与神和好,其目的是鉴别什么是罪。一旦罪被鉴别出来,就可以惩处罪。因着耶稣,我们的罪被惩处,得到了救恩的礼物。“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死,照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生 。”

那为什么一直以来教会没有单单只听耶稣的话,没有单单只遵他的话而行呢? 为什么教会仍然遵行旧约的一部分(这旧约是透过摩西给以色列人的)? 或者把旧约的教导和使徒的教导混合起来,尽管这些教导有时和耶稣的道相抵触(如:请比较使徒行传 15:19-20 和马可福音 7:18-19) 。这是因为这短小却至关重要的诫命被门徒所遗忘了,然后,也被教会忽略了。如果这一诫命长达几页,我们可能早就已经注意到它且遵守它。在耶稣受审和上十字架的前一刻,他向父祷告,说:“因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。” 所以门徒确实得到了耶稣的道,却似乎忘了父给他们的唯一诫命。

值得注意的是,彼得记得摩西说过要听耶稣—摩西曾说:“主 神要从你们弟兄中间兴起一位先知像我。凡他向你们所说的,你们都要听从,凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。” 然而,到彼得写第二封信的时候,他似乎忘了他从父那里听到的这一诫命。他写到 父神在登山变像时说话,却没有提到他说的最后五个字 你们要听他。” 他从 父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说: “ 这是我的爱子,我所喜悦的。”我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。 在使徒行传第三章中记载的布道之后,就再也没有提到这一诫命。使徒的各封书信中也没有提到这一诫命(即使在使徒行传第三章中,也没有指出这一诫命是从神而来的)。然而,圣灵确保了四福音书中的三大福音都确切记载了这一诫命,这样该诫命才不至于永远消失。

那么,父直接给耶稣门徒,进而给耶稣教会的唯一诫命到底是什么? “这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。” “这是我的爱子,你们要听他!“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。

(“爱主你的神” 和 “爱你的邻舍” 是旧约律法的一部分, 最初是给以色列百姓的。“爱你的仇敌”和 “彼此相爱” 是耶稣给的道,不是父直接给的道。而耶稣也重提或提到了所有的这些道,因我们听从耶稣,所以也应遵行这些道。

那么,让我们来看看耶稣讲到的几个要点。

1. 听耶稣的话并遵他的话而行。

“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

聪明的人之所以聪明不在于他爱耶稣,或信他,而在于他听见耶稣的话并去行。无知的人也可能是个信徒,却因为听了道而不去行,他的房子就盖在沙土上,会倒塌得很大。

这里的磐石指的就是遵耶稣的话而行。

2. 跟从耶稣(不要管他要别人为他做什么!)

彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣的胸膛说, “主啊,卖你的是谁?”的那门徒。耶稣对他说, “我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”

换句话说,不要去管耶稣要别人为他做什么,你只需要跟从耶稣,顺服他要你做的!

3. 不管是个人,还是主合一的教会,都要时时听圣灵。

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

我们必须学会认出圣灵的声音。耶稣说, “但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。” 我们操练听圣灵的声音,刚开始时是试着认出那个提醒我们经文的声音。当耶稣说过的话浮现在我们脑海中时,要听那个提示我们的声音——就是圣灵的声音。圣灵用耶稣的话引见他自己。当我们对他的声音更熟悉时, 他不需要总是以正式介绍开始,就像好朋友打电话来,无需总是正式介绍自己一样,因为我们认得他的声音。圣灵会持续说他所听到的,耶稣也说过,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。” 所以不断地操练听他的声音是必不可少的。这样一来,就像马利亚一样,我们听着听着,就会知道接下来会发生什么,并为耶稣的下一个重大事件——他以王的面目再来——做好准备!

当然,耶稣还说了许多事,我们要自己找出耶稣在四福音书中所说的话,并遵从这些话而行。“我还与你们同在的时候,已将这些话对你们说了,但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。” 请让圣灵来做他的工——教导你并提醒你耶稣所说的话。

听从耶稣的话!!!

耶稣对答魔鬼时说: “经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’” 这几乎是所记载的耶稣最初所说的话。人的生命在于神口中所出的一切话 。

要理解并亲身经历这一节经文所富含的真理和力量,有一个极有果效的方法:

拿一本圣经,从头读到尾,不要在各章各节停顿,用荧光笔划出圣经中 神(圣父、圣子、圣灵)所说的每一句话。先读新约,然后再读旧约。 这样做的目的是区分 神口中所出的话(这是我们的真理和生命)和其余的话(这些是圣灵所启示的真实记叙)。

把神的话划出来,从头读到尾,会让我们亲身进一步体察他们如何说话,如何思考,有何感觉,如何做事。 这会让我们对他们的认识大大加深。 “认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

如果这是你第一次通读圣经,不要试着去弄明白所有的经文。因为很多章节是

要到你读完整本圣经后才能理解的,可以写下你的问题然后接着读。当圣灵教导你时,或读到其他章节时,你就会有所领悟。 同时你在读经时,可以问问圣灵,他会教导你当时所需要知道的内容,以及可接受的深度。

如果你的目标是一天读十二章左右,你会在三个月内通读一遍圣经。用荧光笔涂划也是个能让你一直读下去的好方法,不然的话你可能会在某些章节停顿。照这么做的话,你可以一年通读几遍圣经。这也能帮你更完整地解读圣经的记述和事件(这翻转了我的生命!!!)

这样做,我们也是迈出了第一步,逐渐达到没有谬见的境地。耶稣对撒都该人说, “你们错了,因为不明白圣经,也不晓得 神的大能。” 不幸的是,很多基督徒也是因着同样的理由,有错误的见解。

爱上圣经,尤其是 神所说的话,要对 神的话饥渴切慕——这些话是你的生命!

|